Eliminatorias Sudamericanas: Chile lidera la tabla rumbo a Brasil 2014

mundiallLa sexta jornada de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de Brasil 2014 motivó un cambio en la cima de la tabla de posiciones: con su triunfo visitando a Venezuela, Chile llegó a lo más alto por primera vez en su historia. En tanto, Uruguay se recuperó y volvió a la victoria, mientras que Ecuador volvió a sumar de a tres en casa. Por su parte, Bolivia consiguió su primer triunfo y complicó a Paraguay. Las eliminatorias se reanudarán recién en septiembre de este año, cuando se juegue la 7º fecha.

bolivianaaPor tercera vez sucesiva, Bolivia derrotó a Paraguay por eliminatorias en La Paz. El equipo de Gustavo Quinteros ganó por 3-1 y sumó de a tres por primera vez en lo que va de la competencia para seguir soñando con una posible clasificación.

Bolivia fue claramente superior a pesar de la gran cantidad de lesionados y suspendidos. El trámite del encuentro se le simplificó al local cuando a los nueve minutos un disparo de Peña rebotó en un defensor y se metió. Lo mejor del encuentro se vio en la segunda parte. Torres tuvo el empate, pero su tiro libre se estrelló en el palo. Minutos después, Villar le atajó un penal a Mojica y parecía que la cosa se podía complicar para Bolivia.

Sin embargo, a los 69 y 79 Escobar (de origen paraguayo) se encargó de ampliar la ventaja y liquidar el partido. El lindo remate de Riveros en el minuto 81 quedará apenas para las estadísticas en un equipo guaraní que a pesar del periodo de aclimatación de 23 días en La Paz no mostró demasiados argumentos.

Ambas selecciones quedaron con cuatro unidades, sólo arriba de Perú. El panorama es más preocupante para Bolivia, que aún no quedó libre, pero para Paraguay, acostumbrada a clasificar sin inconvenientes a los últimos Mundiales, la situación no es nada alentadora. "Creo que si volvemos a tener la confianza y a hacernos fuertes acá en casa, este equipo está capacitado para sacar puntos también de visitante y eso nos da una oportunidad para recuperar lo perdido y poder estar con posibilidades", comentó Quinteros.

Por su parte, Francisco Arce aseguró que quiere seguir en su cargo. "Yo no voy a renunciar, no soy un cobarde. No voy a tomar resoluciones rimbombantes, pues todos conocen mi estilo. Bolivia fue superior, pero debemos absorber la derrota", dijo el técnico.

De todos modos, el martes 12 de junio, la Asociación Paraguaya de Fútbol (APF) destituyó al entrenador. El comité ejecutivo resolvió por unanimidad despedir a Arce, quien obtuvo apenas 4 puntos de 15 posibles al frente de la albirroja en las seis fechas que se llevan disputadas en las eliminatorias sudamericanas.

Chile es el puntero

chilenaaOtra vez como visitante, Chile ganó por 2-0 y llegó por primera vez desde que se usa este sistema de clasificación a la cima de la tabla de posiciones. El rival fue Venezuela, en un encuentro parejo de principio a fin y por momentos discreto. La visita encontró los goles sobre el final y cerró esta doble jornada de eliminatorias con dos excelentes triunfos fuera de casa. La vinotinto sufrió un duro golpe y quedó quinta, lo que hace que el punto rescatado en Montevideo valga aún más.

El local fue algo superior en la primera mitad y tuvo alguna que otra ocasión de gol con remates de Rondón y Arango, pero en la segunda parte, dentro de un trámite también parejo, la visita contó con unas cuantas oportunidades claras. Un disparo en el palo de Suazo y un centro de Fernández que rozó en Perozo y casi se le mete a Vega fueron los avisos.

El propio Fernández encontró el gol a los 85 minutos con un remate sucio que dio en un rival antes de entrar. Ya en el descuento, Aránguiz terminó una gran jugada por derecha y puso el 2-0 final.

Claudio Borghi, que paradójicamente fue expulsado cuando tanto se habla de la indisciplina en Chile, se mostró satisfecho y comentó que "hay que valorar que estamos primeros, pero estamos sólo a mitad de camino. Además, destacó la labor de dos de sus jugadores: "Arturo Vidal hizo un partido extraordinario y Humberto Suazo, que tiene a su madre operada, hizo el esfuerzo para estar con nosotros".

Con este triunfo Chile se tomó revancha de la caída por Copa América y prolongó su invicto visitando a Venezuela por eliminatorias: de seis choques ganó cinco y empató uno. "Chile jugó mejor que nosotros, tuvo mas carácter y ganó merecidamente", reconoció el técnico César Farías, que también aseguró que "muy posiblemente me haya equivocado en el planteamiento y en los cambios".

El Campeón de América está segundo

uruguayaaEn un encuentro muy entretenido, Uruguay venció en Montevideo 4-2 a Perú y llegó al segundo lugar en la tabla de posiciones, un punto abajo de Chile pero con un partido menos.

El local salió a llevarse por delante a su rival en el arranque del partido y encontró el gol a los 14 minutos, con un cabezazo de Coates que si superó la línea lo hizo por milímetros. Pereira marcó el segundo aprovechando un rebote del portero Penny y a partir de allí Uruguay bajó la intensidad y parecía que tenía todo controlado, pero a los 39 minutos Godín, intentando rechazar, marcó en contra.

Perú llegó al empate en el arranque de la segunda parte y de la mano de Guerrero, que sólo contra toda la defensa se las arregló para definir. El partido se hizo tremendamente intenso y con muchas llegadas. Forlán lo tuvo de penal, pero el portero logró una atajada magnífica y ahogó el grito del público. El gol llegó a los 62 con un cabezazo de Rodríguez tras otra gran intervención de Penny, que también rechazó de gran manera un remate casi a quemarropa de Suárez.

Fernández y Ramírez estuvieron cerca del empate con sendos cabezazos, mientras que Cavani pudo aumentar y Suárez sufrió dos penales en un minuto no advertidos por el árbitro. En el descuento llegó el cuarto gol de Eguren cuando Perú ya estaba jugada en ataque.

Tabárez consideró que el encuentro fue "una expresión clara del nivel de paridad que hay en el fútbol sudamericano". Además, comentó que la celeste es "un equipo con carencias y pese a eso logramos lo que logramos".

Con la derrota la selección de Perú quedó última con tres puntos en lo que es hasta ahora un comienzo muy flojo en las eliminatorias. "Uruguay tiene un poderío ofensivo importante, pero también es verdad que nosotros les facilitamos algunas cosas. Esta derrota fue dura porque tuvimos muchos errores defensivos", dijo Sergio Markarián.

Ecuador ganó en Quito

ecuatorianaaEcuador volvió a demostrar que en casa se hace muy fuerte al derrotar por 1-0 a Colombia, logrando su tercera victoria como local y llegando a la cuarta posición de la tabla.

El primer tiempo fue muy flojo, con pocas llegadas claras. El más destacado si se quiere fue Montero en el local. En la segunda mitad fue todo para Ecuador, que llegó al gol al minuto 53 gracias a un cabezazo de Benitez, que entró extrañamente solo. La Tri pudo haber aumentado con un remate de Chucho de lejos que dio exactamente en la unión del poste con el travesaño o con una entrada de Rojas por derecha. Lo de Colombia fue realmente pobre. Apenas algunos intentos con pelota parada o centros que no generaron mayor riesgo.

La polémica de la tarde se dio en una escapada de Pabón, que al momento de disputar la pelota con Domínguez pareció recibir una infracción del portero, no advertida por el árbitro. A los 86 minutos Noboa se hizo expulsar tontamente por una dura falta sobre Falcao. Ya sobre el final, Paredes tuvo el segundo gol pero perdió el mano a mano con el arquero.

"Todo pasó por la unión, la armonía, la mística de grupo. Se asumieron responsabilidades después del desacierto contra Argentina. Hoy se vio eso frente a un rival con jugadores de oficio y categoría. Eso habla de la fortaleza que hay en el grupo", aseguró Reinaldo Rueda, entrenador de los locales, que ya quedaron libres.

En tanto, Colombia quedó sexta en la tabla, pero hay que tener en cuenta que también quedó libre y que venía de ganar en condición de visitante. "No hay que hacer drama de un resultado, hay que ser condescendiente con un grupo que trabajó tanto. Colombia está con las chances intactas. Se puede pelear por la clasificación, la tabla está ajustada", tranquilizó José Pékerman, DT de la visita.